Proporcionar un guía e instructivo para la impresión de Libros Contables desde el Sistema Dolphin.

Introducción

Actualmente Dolphin ofrece el recurso para la impresión de Libros Contables a través de los informes: Libro de Compra - Libro de Venta - Libro de Inventario - Libro Diario - Libro Mayor.

A seguir estaremos indicando configuraciones y paso a paso de cómo imprimir los Libros.

Configuraciones Iniciales

1. Primeramente configure en la "Impresora Patrón" en "Utilitarios" las Líneas por Páginas. Una vez definido la cantidad de líneas, la misma siempre debe ser igual para las posteriores impresiones. Ejemplo: Si en el primer año se configuró para 75 líneas, para el siguiente periodo también debe tener configurado cantidad de líneas 75.

Importante: Después de configurar la "Impresora Padrón" deberás reiniciar el Dolphin para que se aplique los cambios realizados.

2. El Ejercicio del periodo debe estar en situación IMPRESO, para dejar en esta situación ya se tuvo que haber generado               el cierre y reapertura por Dolphin.

3. Proceda con la impresión, por cada Libro existe un informe preparado, que cuentan con la opción "Formulario                    Definitivo?", que seria una casilla que debe estar marcado.

Para los ejemplos estaremos tomando el periodo 2019 (enero a diciembre).

3.1. LIBRO DE COMPRAS

Para este Libro utilice el informe "Libro de Compras" (Informes > Contabilidad > Libro de Compras)

Generalmente la impresión es mensual, queda a criterio del Cliente. En la selección de filtros:

• Seleccione la Moneda.
  • Seleccione la Empresa.
  • Seleccione el periodo, generalmente es mensual.
  • Marque la casilla "Formulario Definitivo?".
  • Si el periodo es impreso mensual para el mes de enero la página inicial debe ser cero (0), para el siguiente mes febrero en la página inicial debe ir la última página del mes anterior enero.

Existen dos opciones para la visualización del informe:

1. Para que en el encabezado imprima los datos de la Empresa, como Razón Social - RUC - El periodo - Nro. de página, en este caso NO marque en el Filtro la casilla "Formulario Pre-impreso?".

2. Para que no imprima datos de la Empresa en el encabezado, en este caso marque la casilla "Formulario Pre-impreso?".

3.2. LIBRO DE VENTAS

Para este Libro utilice el informe "Libro de Ventas" (Informes > Contabilidad > Libro de Ventas). En la selección de                filtros sería igual al Libro de compras:

• Seleccione la Moneda.
  • Seleccione la Empresa.
  • Seleccione el periodo, generalmente es mensual.
  • Marque la casilla "Formulario Definitivo?".
  • Si el periodo es impreso mensual para el mes de enero la página inicial debe ser cero (0), para el siguiente mes febrero en la página inicial debe ir la última página del mes anterior enero.

3.3. LIBRO DE INVENTARIO

Para este Libro utilice el informe "Libro de Inventario" (Informes > Contabilidad > Libro de Inventario). En la selección del     filtro a diferencia de los demás Libros Compras y Ventas, se imprime por el último mes y año que corresponde al cierre:

• Seleccione la Moneda.
  • Seleccione la Empresa.
  • Seleccione el último mes Diciembre.
  • Informe el Año (del periodo del cierre).
  • Informe el Grado máximo que puede llegar hasta 9.
  • Marque la casilla "Formulario Definitivo?".

3.4. LIBRO DIARIO

Para este Libro utilice el informe "Libro Diario" (Informes > Contabilidad > Libros y formularios > Libro Diario)

En la selección de filtros:

• Seleccione la Moneda.
  • Seleccione la Empresa.
  • Para el Libro Diario la impresión es mensual, entonces se debe seleccionar el mes y año.
  • Marque la casilla "Formulario Definitivo?".
  • Para el primer mes de enero en Saldo DB-Saldo CR-Pag.inicial llene todo con cero (0), pues para el siguiente mes, ejemplo febrero, debería completar con los saldo de enero de manera automática.
  • Para que imprima el encabezado no marque la casilla "Formulario pre impreso?".

3.5. LIBRO MAYOR

Para este Libro utilice el informe "Libro Mayor" (Informes > Contabilidad > Libros y formularios > Libro Mayor).

En la selección de filtros:

• Seleccione la Moneda.
  • Seleccione la Empresa.
  • Para el Libro Mayor la impresión es mensual, entonces seleccione el mes y año.
  • Marque la casilla "Formulario Definitivo?".
  • Para el primer mes de enero la página inicial es cero (0), para los siguientes meses, ejemplo febrero, en la página inicial, informe con la ultima pagina de enero.
  • Para que imprima el encabezado NO marque la casilla "Formulario Pre impreso?".

Observaciones:

1. Para que se habilite la casilla "Informe Definitivo?" la moneda debe ser en Guaraníes y debe haber ya seleccionado la Empresa, valga la aclaración de que no es el cod. de la sucursal.
  2. Desde el Dolphin está preparado para la impresión en Hojas A4.
  3. Para las Rúbricas Digitales:
    • Descargue los libros en archivos con el formato PDF
    • Imprima las hojas con las Rúbricas digitales
    • Sobre esas hojas imprima nuevamente los libros descargados del Dolphin

Todos los libros se podrán imprimir tanto en impresora laser como matricial.