El propósito de este manual es guiar al usuario como iniciar las configuraciones principales para posterior aplicación de retención de forma automática en las diversas situaciones.

Además, los instructivos de cómo debe y cuándo debe ser utilizado la operación de retención.

Introducción

La Secretaria de Tributación define empresas para actuar como Agentes Retentores.

La empresa (definida como agente) debe, en el momento de pagar un proveedor, retener el valor Porcentaje del IVA que corresponde a su tipo de agente, que puede ser DESIGNADO o EXPORTADOR.

Entonces emite un comprobante de retención en el valor del impuesto retenido y paga al acreedor el saldo pendiente.

Futuramente el proveedor que posee de ese comprobante, en el momento de pagar el propio IVA descuenta los valores que fueron retenidos.

Para una mayor agilidad y auxilio al usuario en el cálculo de retención y saldo a pagar el sistema dispone de una operación específica la cual está disponible para la retención automática.

A seguir estaremos indicando los registros, configuraciones iniciales, y paso a paso de cómo utilizar la operación de retención en las diferentes compras y gastos. Seguidamente como generar el archivo de json para la importación en el tesaka y la integración teniendo el archivo de exportación del Tesaka.

Este manual está destinado a aquellos usuarios que ya tengan un conocimiento básico sobre el módulo financiero.

Configuraciones iniciales

1. En "Configuraciones Generales" en el módulo de Contabilidad > Retención, es necesario definir:
    • Si la empresa es un Agente Retentor;

• El “Tipo Agente Retentor”, seleccionar si el agente es un Exportador o un Designado por la administración;

• La moneda para retención;

• La  fecha para inicio de la retención y el valor mínimo para retener.

2. Además deberá ser configurada la cuenta de retención de renta que se utiliza en el momento de realizar retención sobre autofacturas, dando clic en la carpeta "Otras Cuentas"

3. Con relación a los porcentajes deberá ser configurado en la ventana "Tipos de Retenciones" (Registro > Financiero > Tipos de Retenciones).

• Designado producto, servicio y anticipo: Para los agentes retentores designado por la administración.

• Exportador producto, servicio y anticipo: Para los exportadores que deben retener 70% sobre IVA 10% y 30% sobre IVA 5%.

• Despachante producto  y servicio: Caso la entidad tenga clase despachante el sistema retendrá el porcentaje asignado en los campos de estos tipos de retenciones.

• Familiar producto y servicio: Esto se aplica al decreto sobre la agricultura familiar.

• Exportador Producto Agrícola: Este tipo de retención se aplica sobre los productos agrícolas que sería 10% de retención encima del 5% de IVA.

Para el tipo de retención código 13, debe estar marcada la opción “Prod agricola (Ley 6380/19).

• Tasa de impuesto a la renta: (será corregido el texto en versiones más actuales) Se refiere a la tasa de retención renta sobre autofacturas.

• Tasa de Retención IVA 5%: Se refiere a la tasa de retención 10% sobre los productos agrícolas.

4. Configurar la operación financiera código 73.

La  operación retención de IVA debe ser configurada directamente en la ventana "Operaciones Financieras" (Registro > Financiero > Operaciones Financieras), una vez que los Porcentajes utilizados en los cálculos ya fueron configurados en la pantalla de tipo de retenciones. Para eso basta seleccionar la cuenta que será utilizada para contabilización de los valores.

El tipo de cuenta debe tener estilo Razón Simples y grupo Pasivo.

Ademas deberá marcar que dicha operación estará disponible para su uso conforme la ilustración abajo.

5.  La entidad debe estar marcada como para permitir retener IVA.

Atención: NO DEBE ESTAR MARCADA LA OPCIÓN RETENCIÓN SOBRE AGRICULTURA FAMILIAR.

Aplicación

1. La aplicación de retención se trata de la siguiente forma:
    Una factura = Una Retención.

2. Puede ser aplicada posterior a las siguientes operaciones financieras:

• Operación 7 - Gastos.

• Operación 41 - Compra de bienes.

• Operación 12 - Baja de cuentas a pagar.

• Operación 16 - Liberación de efectivo.

Gastos con varias cuentas correspondiente a una sola factura contra un título:

Cuando un título es generado por el financiero para pagar posteriormente una compra o gastos cualquier, necesitamos informar al sistema cuales Gastos están ligadas al título.

Por ejemplo:

En un movimiento financiero, el usuario lanza 4 operaciones, siendo: En este movimiento queda claro que todos los gastos están relacionados con el título generado, porque tenemos apenas gastos y 1 título.

Ahora imaginemos la siguiente situación:

Como identificar cuáles operaciones están relacionadas con el título?

Hay dos modos para eso: Uno de ellos es informar en el propio movimiento financiero, y el otro es utilizando la pantalla de mantenimiento de los títulos para retención.

Informar Gastos para el Título en el movimiento financiero

En la pantalla de selección de los gastos, el usuario puede informar cuales gastos están relacionados con el título que fue generado. Porque en el momento de bajar el título, es en esos gastos que el sistema verifica si hay registros anteriores.
 Para informar los gastos basta que antes de concluir el financiero, el usuario seleccione el título que desea relacionar con los  gastos y clique en el botón “gastos”. Entonces la pantalla de selección es abierta para que pueda confirmar el vínculo del título con el gasto.

Si el usuario olvida de seleccionar los gastos para el título, caso fuese necesario, en el momento de bajar el título el sistema avisará que no hay gastos seleccionados para el título o simplemente no hará la retención, entonces el usuario puede utilizar la pantalla de mantenimiento para relacionar los gastos con el título.

Forma de registrar en caso de varias facturas cargadas en un mismo financiero.

Retención sobre títulos.

Al bajar el título es posible marcar la opción para retener.

Retención renta sobre autofactura.

Para que el sistema pueda identificar cuándo retener retención renta necesariamente al realizar la autofactura debe ser utilizada la opción “Tributo Único”, sea hecha contra un título o sea contra una cuenta de contrato de granos.

Además la mercadería debe estar marcada como “Producto agrícola (Ley 6380)”

Generación de archivo json e Integración del archivo de retorno al Dolphin.

1. Generación de archivo json.
    Teniendo hecho el financiero con la retención aplicada, bastaría clicar en el botón que se encuentra en el lado derecho conforme muestra la imagen.
    Aquí nos abre la opción de escoger la carpeta en la cual deseamos guardar nuestro archivo para posterior el envío al Tesaka.

Otra opción es ir generar de una vez el archivo con las retenciones hechas de varios financieros a través de la pantalla Generación de archivos json masiva (Movimientos > Financiero > Generar Json para Tesaka (Versión 1.2.0)).

2. Integración de archivo de exportación del Tesaka al sistema Dolphin.

Este recurso tiene como finalidad integrar las numeraciones de los comprobantes de retención, donde se utilizará el archivo de exportación del Tesaka.

Para hallar dicho recurso bastaría ir a la pantalla "Integración Dolphin vs Tesaka" (Movimientos > Financiero > Integración Comprobantes Virtuales Retención - Dolphin y Tesaka), seleccionando el archivo exportado y procesar.

Situación:

• No enviado: Lista los financieros que aún no fueron generados archivos json.

• Enviado: Lista los financieros con archivos json ya generados.

• Procesado: queda en esta situación cuando es integrado el archivo de exportación del Tesakã.

Informes

Disponemos de los siguientes informes para el control de numeraciones, porcentajes y valores.

(Informes > Financiero).

• Retención de Impuesto

• Libro compras con retención - grid