Al realizar el tipo de factura 49-SALIDA POR VENTA - ANTICIPO DE CONTRATO, está grabando como exento, sin embargo la mercadería está configurado como 5%.

Solución

Si la mercadería está configurado con el tipo de Iva 5%, entonces la causa del problema se debe al "tipo de Contrato".

1. Consulte el código del contrato vinculado a la Factura, y confirme si el tipo de contrato es 11-VENDA - MERCADO EXPORTACIÓN - (TM).
  2. Inactive la Facturación y posteriormente inactive el Contrato.
  3. Registre nuevamente el contrato seleccionando el tipo 4-VENDA - MERCADO - (TM).

Listo! Ahora ya puedes registrar nuevamente la factura, y podrás confirmar que ya graba con el tipo de Iva 5%.