Luego de realizar los pagos de comprobantes de salario de una planilla de Sueldo, es habitual controlar el informe "Analítico" con la cuenta de "Sueldos y Jornales a Pagar" para saber si los pagos se realizaron correctamente y los saldos de Débito y Crédito coinciden como corresponde.

En esta verificación suele presentarse el inconveniente de que el saldo Crédito suele ser menor al saldo Débito, como en el ejemplo a seguir.

Solución

Esto suele suceder porque alguna de las ocurrencias utilizadas en algún "Comprobante" o en alguna "Liquidación de contrato" dentro de la planilla de sueldos no está con la cuenta de contabilización configurada. A seguir un ejemplo:

La Ocurrencia "Sueldo por Jornal" no tiene el "Centro de Costo" ni la "Cuenta de Gasto" configurada.

Para configurar la ocurrencia realice los siguientes pasos:

1. Vaya a "Registro -> Planilla de Sueldos -> Ocurrencias"

2. Seleccione la ocurrencia que no tiene configurada el "Centro de Costo" y la "Cta. Gasto" y configure con los datos correspondientes.

Con estos pasos ya tendrá la Ocurrencia configurada correctamente, ahora solo queda corregir la diferencia de saldos entre Débito y Crédito y esto ya es posible una vez que las ocurrencias estén correctamente configuradas con sus cuentas respectivas.

Para dicha corrección debe reprocesar la planilla de sueldo siguiendo los siguientes pasos.

1. Vaya a "Utilitarios -> Comprobación Base/Saldo"

2. Seleccione las opciones "Recontabilizar Documentos", "Recontabilización Sueldos" y luego indique el periodo al que corresponde la planilla de sueldo a ser recontabilizada, luego click en "Procesar"

Esto debe arrojarle el siguiente mensaje.

3. Una vez realizados los dos pasos, vuelva a verificar el informe "Analítico" con la cuenta de "Sueldos y Jornales a Pagar"

Listo! Con el proceso culminado los saldos deben coincidir exactamente como en la imagen anexada mas arriba

OBSERVACIÓN

Si luego de este proceso siguen las diferencias, debe verificar que no haya otra ocurrencia con el mismo inconveniente de la falta de configuración de la "Cuenta Gasto y el Centro de Costo" y repetir el proceso indicado.