Este caso particular se presenta cuando una empresa quiere hacer uno del Decreto 3881, el permite la posibilidad de facturar mercaderías con solo el 50% de la carga Tributaria, con esta aplicación la mercadería queda de la siguiente manera. El 50% del valor queda exento, el 50% de incidente restante se le aplicará el 10%.

Pasos para la configuración
La solución sería crear un nuevo tipo de IVA a utilizar con esta configuración que necesitamos, pero un punto SUPER IMPORTANTE A TENER EN CUENTA es que para esto debe crearse una mercadería nueva, pues configurando una mercadería ya existente puede suceder que la contabilización de esta tenga cambios si en algún momento se llega a ejecutar el reproceso de Facturas. Por lo que para mantener la integridad de las informaciones ya existentes se recomienda utilizar esta configuración nada más en mercaderías nuevas. Para conocer el proceso de configuración para el nuevo tipo de IVA siga los siguientes pasos.
  1. Acceda a la ventana IVA (Registro > Configuraciones > IVA)

2. Cree un nuevo IVA con la Descripción a su elección, el Porcentaje va con 10 y el Porc. Incidente va con 50%, es decir la mitad afectada que no es exenta.

3. Luego de guardar el IVA, seleccione la mercadería que debe contar con esta configuración (No se olvide de que debe ser una mercadería nueva por la integridad de sus contabilizaciones anteriores) y ajuste su tipo de IVA al recién creado.

Listo! Ahora ya deberá Facturarse y contabilizarse con la configuración que tiene el IVA que fue configurado y vinculado a la Mercadería nueva.