La situación se presenta cuando se provisiona el aguinaldo de un funcionario que tuvo reposo en un mes, pues cuando la situación es así su provisión de aguinaldo corresponde a (lo percibido dividido 12) como ejemplo en este caso de un funcionario que tuvo 3 días de reposo, por lo que en su caso serían 1.800.000/12 = 150.000 y no 2.000.000/12 = 166.667.

¿Por qué sucede este inconveniente?
Sucede porque la ocurrencia cuenta con un script para realizar el cálculo de este valor de manera automática y este script está retornando el valor incorrecto, la solución sería ajustar este script para que con esto el sistema traiga el valor correcto de manera automática.

Solución
La solución en este caso sería la siguiente:
  1. Acceda a la ventana "Ocurrencias" (Registro >Planilla de Sueldos > Ocurrencias)

2. Selecciona la ocurrencia de "Aguinaldo (Provisión)" y ajuste el campo "SQL para Cálculo de planilla de Sueldos", colocando el script indicado en el punto 3.

3. SELECT DOLPHIN_PACK.FFORMATMOED(NCDCOMOED,(SUM( DECODE(CTIPOOCOR, 'D',(NVLCOCOOC*-1),NVLCOCOOC) )/12)) VALOR,
           DOLPHIN_PACK.FFORMATMOED(NCDGEMOED,(SUM( DECODE(CTIPOOCOR, 'D',(NVLGECOOC*-1),NVLGECOOC) )/12)) VALOR_GE
      FROM( SELECT NCDCOMOED, NCDGEMOED, CTIPOOCOR, NVLCOCOOC, NVLGECOOC
              FROM FOLCOOC, FOLOCOR, CFGGERA
             WHERE FOLCOOC.NCODIOCOR = FOLOCOR.NCODIOCOR
               AND FOLCOOC.NCODIFOLH = :NCODIFOLH
               AND FOLCOOC.NCODICOTR = :NCODICOTR
               AND FOLOCOR.CICSPOCOR = 'S'
               AND FOLOCOR.CTIPOOCOR = 'S'
             UNION ALL
            SELECT NCDCOMOED, NCDGEMOED, CTIPOOCOR, NVLCOCOOC, NVLGECOOC
              FROM FOLCOOC, FOLOCOR, CFGGERA
             WHERE FOLCOOC.NCODIOCOR = FOLOCOR.NCODIOCOR
               AND FOLCOOC.NCODIFOLH = :NCODIFOLH
               AND FOLCOOC.NCODICOTR = :NCODICOTR
               --incide calculo ips
               AND FOLOCOR.CIIPSOCOR = 'S'
              --tipo descuento
               AND FOLOCOR.CTIPOOCOR = 'D'
            )
      GROUP BY NCDCOMOED, NCDGEMOED

4. Guarde el ajuste de la ocurrencia.

Con esto las ocurrencias de tipo descuento que incide en el IPS están excluidos para el cálculo de provisión de Aguinaldo.

Listo! Ahora ya se realizará el cálculo correcto, el cual se basará en (lo percibido dividido 12).