Cuando se intenta realizar retención sobre una liberación de efectivo, al indicar la OP 73 de retención se visualiza el mensaje de aviso: "Es necesario configurar una cuenta para realizar operaciones de Retención".

¿Por qué se presenta este inconveniente?

Habitualmente se presenta cuando la entidad involucrada en la operación tiene el ruc genérico "44444401-7". Y hay otras entidades que también poseen el mismo RUC pero algunos de estos tiene marcada la configuración "Retención sobre Agricultura Familiar?"

Solución

Para solucionar el inconveniente siga los siguientes pasos.

1. Verifique en la pantalla "Entidades" (Registro > Generales > Entidades);
  2. Filtre las entidades que posean el RUC genérico "44444401-7" y verifique si alguno de estos posee marcada la configuración "Retención sobre Agricultura Familiar?" en la pestaña "Parámetros Comerciales?"

3. Desmarque en todos la configuración de "Retención sobre Agricultura Familiar?".

Listo! Ahora ya se podrá realizar las retenciones de las liberaciones de efectivos u otro tipo de retenciones que sea !!