En este contenido se estará explicando un paso a paso de lo que serían las primeras configuraciones para el posterior uso de las Tecnologías Monsanto en la Cargas, además de como poder realizar la integración con el SIBIO de manera automática generando el archivo correspondiente desde el Sistema.

Indicaciones
Monsanto se dedica en la actualidad principalmente a la producción de herbicidas y de semillas genéticamente modificadas (alimentos transgénicos). Ahora bien, en este sentido se manejan dos tipos de Tecnología hasta el momento, para la semilla Soja (INTACTA RR2 PRO y la RR1). De las cuales la RR1 es de dominio público, mientras que el RR2 es de dominio Privado.

Cabe destacar que este manual está destinado a aquellos usuarios que ya tengan un conocimiento básico sobre el módulo Lanzamiento de Cargas.

PRE-REQUISITOS

1. Vaya a "Configuraciones Generales" (Registro, Configuraciones > Configuraciones Generales > Cargas > Entrada) y marque la opción "Tecnología Monsanto Obligatoria?"

"Tecnología Monsanto Obligatoria?": Esta configuración, caso esté marcada, obliga a la persona autorizada a realizar lanzamientos de carga a que informe la tecnología "Declarada" (que el Productor declara) al momento de realizar un nuevo registro de carga de entrada cuya mercadería esté asociada a alguna tecnología de Monsanto.

2. Complete el código de Planta asignado por Monsanto, para ello vaya a "Silos" (Registro > Balanza > Silos)

REGISTROS INICIALES

Registre las "Tecnologías de Monsanto", para ello vaya a (Registro > Balanza > Tecnologías de Monsanto)

Las tecnologías de Monsanto vigentes en el mercado son dos; INTACTA RR2 y la INTACTA RR1, que ya es de dominio Público. Actualmente Monsanto cobra los royalties sobre la tecnología INTACTA RR2. Para realizar los registros de las tecnologías citadas se deben tener en cuenta los siguientes puntos:

1- Es de Dominio Público?: especifica si la tecnología de la carga a informar al Sistema Sibio de Monsanto es de dominio Público o no. Entiéndase: se cobrarán royalties por la carga informada con tecnología que NO es de dominio público.

2- Análisis Obligatorio?: Determina si, aunque el productor haya declarado que es tecnología RR2, el analista tendrá que obligatoriamente realizar el testeo e informar.

3- Descripción: nombre de la tecnología, actualmente existen solo 2 posibilidades; INTACTA RR2 o RR1 - CONVENCIONAL

4- Mercadería: Para que el sistema consiga identificar las cargas de entrada que serán informadas posteriormente al SIBIO de Monsanto, se deben vincular las mercaderías (cereales) que utilizarán dichas tecnologías. Obs: Actualmente solo soja.

Ejemplo de Tecnologías Registradas

El registro 1 sería la Tecnología Pública.

El registro 2 sería la Tecnología Privada.

1. Plan de Financiación y Mercadería: De acuerdo al Plan de Financiación (zafra) seleccionado, el sistema vincula la mercadería asociada a dicho plan de forma automática, esta mercadería debe coincidir con la mercadería vinculada a la tecnología Monsanto (previamente registrada).
  2. Tipo Carga: Para la integración del Dolphin con el SIBIO de Monsanto, solo se consideran las cargas de entrada: 7- ROMANEO y 10- ROMANEO P/ CONTRATO. (Para las empresas que tienen producción propia, deberán solicitar a Datapar para incluir tipo ROMANEO INTERNO)
  3. CLT o Certificado de Libre Testeo: Es un número de documento que Monsanto otorga a los productores de soja que adquirieron semillas con la tecnología INTACTA RR2, este número de certificado se puede colocar en este campo.
  4. Tecnología Declarada: Lo que el productor declara que está entregando.
  5. Tecnología Encontrada: Lo que fue detectado por el analista por medio del testeo.

Durante el registro de la carga de entrada, si la misma viene acompañada de una nota de Remisión del Origen de la carga, dicho documento se debe informar en el campo Cod. Remisión Origen

REGLAS A SER CONSIDERADAS

1. Si el productor NO DECLARA o declara RR1, entonces el analista, deberá obligatoriamente informar la TECNOLOGÍA ENCONTRADA.

2. Si el productor declara INTACTA RR2, entonces el analista, NO será obligado a informar la TECNOLOGÍA ENCONTRADA

3. Caso la tecnología aplicada en "Tecnología Declarada" tenga marcada la opción "Análisis Obligatorio?"

Entonces, independiente a la tecnología que el Productor declare, el analista deberá obligatoriamente informar el resultado del testeo.

Esta configuración atiende al proceso de aquellas empresas que deben realizar el TESTEO sobre el 100% de sus cargas, independiente de la tecnología declarada por el Productor.

Cargas Vinculadas a Monsanto

Según la Regla de Monsanto, todas las cargas recibidas que contengan (o no) alguna tecnología de "Dominio Privado" (INTACTA RR2) deben ser integradas al sistema SIBIO en un plazo no mayor a 48 horas, para ello, se debe utilizar la ventana de Cargas Vinculadas a Monsanto, para acceder a este módulo vaya a (Movimientos > Balanza > Cargas Vinculadas a Monsanto).

Las consideraciones a tener en cuenta para la generación del archivo CSV son las siguientes:

1. Filtro de Cargas: Existe una serie de filtros que la ventana dispone para identificar las cargas con algún tipo de tecnología vinculada, como mencionado más arriba, existe un plazo para informar dichas cargas por lo que generalmente se opta por integrarlas considerando TODAS las entidades en un mismo archivo, pero esto obviamente depende de la operativa del cliente en cuestión, algunos optan por generar archivos separados por cada cliente / fecha.
  2. Columnas informativas: Al completar el filtro y buscar las cargas, el sistema ya muestra una vista preliminar de cómo serán integradas cada una de las cargas de la lista, mostrando la tecnología "Declarada", y la tecnología "Encontrada".

Como siguiente paso, al guardar el registro de las cargas a integrar, se debe utilizar la opción de "Imprimir Documentos", seleccionando el archivo RECEPCIÓN - MONSANTO, marcando la opción "Visualizar Impresión" y luego OK.

Al visualizar el "modelo de impresión", el sistema muestra en un formato predefinido por el SIBIO de Monsanto todas las cargas y datos de los clientes que las entregaron, debiendo el usuario exportar dicho archivo para luego subirlo al sistema SIBIO de Monsanto, integrando masivamente todas las cargas de acuerdo a los filtros seleccionados en la ventana de Cargas Vinculadas a Monsanto.

El formato para exportar el archivo debe ser CSV, que es el formato aceptado por el sistema SIBIO.

Al exportar el archivo, el sistema pregunta en donde serán almacenados físicamente dichos archivos para luego integrarlos al sistema SIBIO, el usuario puede optar por tener una carpeta y organizar allí todos los archivos integrados de acuerdo a su control/operativa diaria.

Informe Utilizado

Hoy día contamos con el informe "Relación de Cargas para Monsanto - GRID", para acceder a el debe ir a (Informe > Balanza > Relación de Cargas para Monsanto - GRID)

Actualmente es el único informe con el que contamos que lista todas las recepciones de cargas con una Tecnología Monsanto vinculada, es posible listar todas las cargas solamente de una entidad o de todas. También es posible listar solamente las cargas de una determinada Tecnología. Ej. INTACTA RR2.

PREGUNTAS FRECUENTES

1. No logro seleccionar la Tecnología Monsanto en mi Lanzamiento de Carga, ¿Cuál sería el motivo?

Si tiene este inconveniente debe realizar dos verificaciones:

- Si el tipo de Romaneo utilizado tiene marcada la configuración "Utiliza Tecnología Monsanto?"

- Debe verificar si la mercadería a ser utilizada en la carga se encuentra incluida dentro de las mercaderías que tienen las tecnologías disponibles.

Listo! Luego de leer este contenido ya se puede proceder a realizar las operaciones relacionadas a Monsanto, pues aquí se encuentran todas las informaciones relacionadas al módulo.