En esta oportunidad, disponemos a todos nuestros clientes, los requisitos previos que se deben tener en cuenta para realizar el nuevo Cuadro de Depreciación 2020, ya expuesto en la Ley 6380/19 Nuevo calculo de depreciación 2020

No olvide que primero que nada, lo ideal para el calculo correcto de la depreciación, usted debe contar con la versión más actual del Dolphin, como por ejemplo la 21.2.1.

A continuación:

1- Lo primero que se debe registrar es el Coeficiente de Revaluó, pero quizás se pregunten por qué, siendo que este año ya no se revalúa ? Exacto, pero la ley estipula que para los casos que no hubiere, el valor será de 1; por eso diríjase a:

Registro<Activo<Resoluciones

Dé click en nuevo y complete todos los datos requeridos como en los años anteriores con la diferencia que todos los valores deben de ser 1 y quedar así.

2- Siguiente ventana a configurar y una de mas esenciales está en el Grupo de Bienes, para ello diríjase a Registro<Activo<Grupo de Bienes

Aquí lo que debe hacer es ingresar a cada grupo de bien y configurar los nuevos campos para el calculo de la depreciación según lo ha indicado en la nueva ley.

La imagen demostrativa, es del Grupo de Bienes: RODADOS

Se cuenta con 2 nuevos campos dentro del mismo:

a- La Tasa Residual: complete con el numero correcto, de la tasa de porcentaje que afectara a este grupo.

b- Vida Útil Ley 6308/19: complete con el numero correcto, el nuevo año de vida útil que afectara a este grupo, a partir del 2020.

La Tasa de Depreciación Anual es calculada de forma automática por el sistema.

Importante: La Vida Útil de la ley 125, también debe estar completada, para que el sistema realice el calculo correcto para los bienes que fueron adquiridos antes del 2020.

Una vez configurado la nueva resolución y todos los grupos de bienes, puede proceder a realizar el nuevo Calculo de Depreciación 2020

Depreciación ANUAL

Para configurar que el sistema realice la depreciación ANUAL, debe dirigirse a  Registro<Configuraciones<Configuraciones Generales<Activo y marque el Tipo de Calculo de Depreciación Año siguiente, confirme y luego salir.

A continuación debe dirigirse a Informes<Activo<Demostrativo de Revaluó y Depreciación y completar los datos requeridos como ser:

-Sucursal: Para generar el cuadro debe seleccionar la sucursal y logarse en la misma, por ejemplo: Si voy a generar el cuadro para la sucursal 5 tengo que estar logado también en la sucursal 5 TESTE.

-Grupo: Caso desee hacer la depreciación por grupo seleccione el grupo o simplemente deje en 0

-Bien:  Caso desee hacer la depreciación por un bien especifico, seleccione el bien o simplemente deje en 0

-Año Base: Seleccione el año 2020 y automáticamente la fecha base para el calculo final será al 31/12/2020, importante que sepa que también que el financiero y asiento será generado a esta fecha.

-Seleccione las casillas Resolución General N 77/2020, Simular Lanzamientos y Generar Movimiento Financiero ?

Por último escriba la observación con la cual será generado la depreciación y Visualizar

Con esto será generado ya la depreciación anual.

Depreciación MENSUAL

Para configurar que el sistema realice la depreciación MENSUAL, debe dirigirse a Registro<Configuraciones<Configuraciones Generales<Activo y marque el Tipo de Calculo de Depreciación Mes siguiente, confirme y luego salir.

A continuación debe dirigirse a Informes<Activo<Análisis Gerencial de Depreciación y completar los datos requeridos como ser:

-Sucursal: Para generar el cuadro debe seleccionar la sucursal y logarse en la misma, por ejemplo: Si voy a generar el cuadro para la sucursal 5 tengo que estar logado también en la sucursal 5 TESTE.

-Grupo: Caso desee hacer la depreciación por grupo seleccione el grupo o simplemente deje en 0

-Bien:  Caso desee hacer la depreciación por un bien especifico, seleccione el bien o simplemente deje en 0

Seleccione la moneda, el periodo para este caso, ya que la depreciación es MENSUAL debe hacerlo de mes a mes, iniciando por el mes 01/2020 a 01/2020 y así sucesivamente hasta llegar a 12/2020.

Seleccione la situación por la cual desee que se calcule la depreciación en los bienes, lo mas idónea es NORMALmarque la casilla Generar Financiero para Depreciaciones, agregue la Observación y por ultimo Visualizar.

Importante: En vista que el proceso aquí es mensual ya no hay necesidad de generar más la depreciación por la ventana de Demostrativo de Revaluó y Depreciación, simplemente deberá visualizarlo para imprimir en su formato actual solicitado por la ley.

Recuerde: La fecha de registro por el financiero y la fecha de adquisición del bien, deben ser IGUALES para el calculo correcto de la Depreciación, excepto cuando se trate de bienes implantados recientemente.

Listo ! Ahora ya podrá realizar el proceso de Depreciación sin inconvenientes, de forma segura y correcta !!