En este paso a paso, podrá configurar su Timbrado de Impresión para que la quema de secuencia sea de manera automática asignada por el sistema.

NOTA IMPORTANTE
- Una vez configurado y activo este recurso en su base, ya no es posible revertir a nivel de usuarios.
- Otro punto a considerar es que esta configuración afecta al recurso de Multi-Empresa del Dolphin, donde ya no podrán digitar el numero de los comprobantes de las otras Empresas que están en la misma base, necesariamente deberán configurar también su timbrado.

PASO 1

Tipos de Documentos a Imprimir.

Los tipos de documentos: FACTURA, NOTA DEBITO, NOTA CREDITO, DESPACHO,  AUTO FACTURA, BOLETA VENTA, COMPROBANTE RETENCIÓN y NOTA REMISIÓN son los que están habilitados para utilizar el control de impresión y son creados únicamente por Datapar.

Si usted desea, puede agregar datos sobre cantidad y descripción de las vías de impresión (en Registro->Configuraciones->Impresión de Comprobantes->Tipos de Documentos a Imprimir).

La descripción de vías es utilizada en la impresión, y cada impresión recibe la descripción que corresponde, o sea, la primera impresión recibe la descripción de la 1ra. vía, y así sucesivamente.

Nota: Todos los otros tipos de documentos pueden ser impresos normalmente, sin el control de impresión.

Los documentos que se desea controlar la impresión deben ser preparados por Datapar.

PASO 2

Registro de la Empresa

En el registro de empresa del Dolphin (en Registro->Configuraciones->Empresa) debemos  marcar todos los tipos de documentos que la empresa imprime legalmente. Estos documentos habilitados tendrán una secuencia controlada por un control de impresión de documentos legales.

PASO 3

Registro de Establecimiento

En el registro de sucursales del Dolphin (Registro->Configuraciones->Sucursales/Departamentos) debemos informar el código de establecimiento que será utilizado por los puntos de expedición. Este código comprende los 3 primeros dígitos del comprobante.

PASO 4

Punto de Expedición

Es a través del punto de expedición que los comprobantes son generados e impresos.

En su registro (Registro->Configuraciones->Impresión de Comprobantes->Puntos de Expedición) es necesario informar su código (proporcionado por la SET), la sucursal y departamento. El código comprende los dígitos 4, 5 y 6 del comprobante.

Nota: La sucursal y departamento informados son utilizados en la pantalla de acceso al Dolphin y/o FacturaX.

PASO 5

Registro de Timbrados

Si la empresa desea tener la impresión de comprobantes, utilizando el control de impresión y secuencia en el Dolphin, debe registrar el timbrado que se obtuvo de la SET.

El timbrado, es la liberación para que se imprima el comprobante y hay uno para cada medio de generación (auto impresor o preimpreso).

El registro de timbrado está disponible en Registro->Configuraciones->Impresión de Comprobantes->Registro de Timbrados.

• Fecha: Fecha de registro;
  • Empresa: Seleccione la empresa;
  • Timbrado: Informe el timbrado;
  • Medio Generación: Seleccione el modo que el comprobante es generado: auto impresor o preimpreso;
  • Fecha Aprobación: Fecha en que se aprobó el pedido de timbrado;
  • Fecha Vencimiento: Fecha en que se expira el uso del timbrado.

Nota: No es permitido inactivar el timbrado si tiene puntos de expedición activos.

Una vez informado los datos del timbrado, debemos seleccionar el “Punto de Expedición”, donde podemos adicionar los puntos que pertenece al timbrado.

• Establecimiento: Seleccione la sucursal que fue configurada como establecimiento;
  • Punto Expedición: Seleccione el punto de expedición configurado para la sucursal que fue configurada como establecimiento.

Nota: El punto de expedición puede ser inactivo en cualquier momento, pero, si tiene secuencias liberadas y no utilizadas para comprobantes, no será posible utilizarlas.

El punto que se utiliza en timbrado de preimpreso nunca será utilizado en otro medio de generación, o sea, un punto de expedición de preimpreso nunca será utilizado en auto impreso.

Luego de completar los “Datos del Punto de Expedición”, debemos agregar los tipos de documentos que se necesita imprimir  para cada punto de expedición.

Hay diferencia entre adicionar tipos de documentos para timbrados de preimpreso y auto impresor:

•  Timbrados como auto impresor:

El campo “Nº Final” queda inhabilitado porque el auto impresor no tiene término predefinido, solo termina la secuencia cuando el timbrado queda vencido. Entonces, el campo recibe cero.

• Tipo Documento: Seleccione el tipo de documento;
  • Nº Inicial: Informe el inicio de la secuencia para el tipo de documento.
  • Nº Final: No se informa.
  • Sugerir el inicio de la secuencia.

• Timbrados como pre impreso:

El campo “Nº Final” queda habilitado porque el preimpreso tiene término predefinido, y así que termina la secuencia, la situación queda como TERMINADA.

• Tipo Documento: Seleccione el tipo de documento;
  • Nº Inicial: Informe el inicio de la secuencia para el tipo de documento.
  • Nº Final: Informe el final de la secuencia para el tipo de documento.

Nota: La secuencia puede ser inactiva en cualquier momento, y no es posible generar comprobantes con ella.

No es permitido tener el mismo tipo de documento activo para el mismo punto de expedición, en timbrados distintos con mismo modo de generación.

PASO 6

Activación del Recurso

Una vez configurado todo los pasos anteriores, se debe activar el recurso y esto se realiza en la ventana de Configuraciones Generales (Registro > Configuraciones > Configuraciones Generales), recordándoles una vez mas que este proceso es irreversible y se aplica a todas las Empresas de la base en caso que utilicen el recurso de MultiEmpresa del Dolphin.

Se debe seleccionar un Tipo de Control de Impresión, que puede ser:

* Control de Pre-Impresos

* Control de Autoimpresor.

• Cancelación de comprobantes de Preimpreso a Imprimir

Si la empresa decide cancelar alguna secuencia de comprobante de preimpreso que aún no fueron impresos, puede ingresar el registro de cancelación en Registro->Configuraciones->Impresión de Comprobantes->Cancelación de Comprobantes de preimpreso a Imprimir.

Ejemplo: La empresa tiene configurado para un punto de expedición, la secuencia de 1 hasta 100 para FACTURA

Y registra una cancelación de 1 hasta 90:

Si algún comprobante es generado a partir de ahora, se iniciará en 91.

• Timbrado: Seleccione el timbrado;
  • Punto Expedición: Seleccione el punto de expedición;
  • Tipo Documento: Seleccione el tipo de documento habilitado para el punto de expedición que desea cancelar;
  • Nº Inicial: Informe el inicio de la secuencia del comprobante;
  • Nº Final: Informe el final de la secuencia del comprobante;
  • Motivo: Informe el motivo de la cancelación.

Nota: Solamente timbrados no vencidos están disponibles.

Una vez registrado la cancelación, ésta no puede ser inactiva.

Solo la matriz genera la secuencia y registra cancelaciones.

• Tipos de Operaciones x Tipos de Documentos

En Registro->Configuraciones->Impresión de Comprobantes->Tipos de Operaciones x Tipos de Documentos  existe una configuración donde cada pantalla recibe un vinculo con operaciones y tipos de documentos:

• Facturación (todas las salidas, excepto operaciones internas);
  • Financiero (operación 53 – retención de impuesto);
  • Movimiento físico de mercaderías (todas las salidas, excepto operaciones internas); y
  • Lanzamiento de cargas(todas las salidas, excepto operaciones internas);

Y solamente los comprobantes de la operación de la pantalla, están disponibles para impresión, si el modelo utiliza el control de impresión (que es hecho por Datapar). Si el modelo no utiliza el control, también queda disponible.

Ejemplo: Habilitar el tipo de modelo de impresión FACTURA, para la pantalla de FACTURACIÓN y la operación de SALIDA POR VENTA (8).

• Accediendo un Punto de Expedición

La pantalla del Dolphin/FacturaX al ingresar presenta la opción referente al punto de expedición:

El punto de expedición no es de selección obligatoria, pero, cuando seleccionada, informa al sistema de cual punto de expedición irá ser generado e impreso los comprobantes.

Nota: A cualquier visualización o impresión se puede cambiar el punto de expedición, si es que tiene más de uno.

Los puntos de expedición disponibles para selección, son los que pertenecen a la sucursal y departamento configurados.

• Impresión de Documento/Modelo

Ahora, en operaciones que generan el comprobante, si el modelo de impresión visualizado/impreso utiliza el control de impresión, aún que el usuario informe el comprobante en la operación, el sistema genera automáticamente y guarda el comprobante en el registro. Es decir, aún que, por ejemplo, el usuario informe el comprobante en el detalle de documento de la facturación, el sistema generará y guardará un comprobante en la factura.

• Configuración de Impresoras para los documentos

Cada punto de expedición puede tener una configuración distinta de impresora, posibilitando que cada modelo/documento sea impreso en una impresora diferente. Esa configuración está disponible en la misma pantalla del registro de Puntos de Expedición (ítem 3) .

Haga clic en el botón “Configurar”, para acceder la pantalla de configuración.

• Tipo Documento: Seleccione uno de los modelos habilitados para el punto de expedición;
  • Impresora: Seleccione una impresora.

Una vez añadido, si quiere cambiar la impresora, solo se hace un clic sobre el nombre de la impresora.

Nota: Si el modelo NO tiene impresora configurada para el punto de expedición, la impresora padrón configurada en el Dolphin es utilizada.

La visualización del modelo ya aumenta la cantidad de veces que se imprimió.

No es posible cambiar la impresora, y tampoco acceder la configuración de impresión en la pantalla de visualización de impresión.

• Identificando modelos con control de impresión

La pantalla de selección del modelo a visualizar/imprimir fue modificada, y los modelos de impresión dinámicos, identificados por el icono destacado en la ilustración 11, se cambió para lo que exhibe la ilustración 12.

• Cambiando el Punto de Expedición al momento de imprimir

Si es necesario, puede cambiar el Punto de Expedición seleccionando uno diferente que fue seleccionado en la pantalla para acceder al Dolphin.

Cuando se hace esto, el comprobante se genera teniendo en cuenta el punto de expedición  seleccionado en ese momento, y haciendo caso omiso de lo que fue seleccionado en el acceso al sistema. Pero lo que se ha seleccionado para tener acceso al sistema no cambia, sigue siendo el estándar para toda su visualización o impresión.

¿Cómo se genera el número del comprobante?

El comprobante es un código de 13 dígitos generado, donde los dígitos 1,2 y 3 representan el establecimiento, los dígitos 4,5 y 6 el punto de expedición, y los últimos 7 dígitos representan el valor de la secuencia utilizada para el tipo de documento que se imprime, y que pertenece al punto de expedición seleccionado.

Ejemplo:

El punto de expedición 001 pertenece al establecimiento 001 y se añadió a uno timbrado activo de preimpreso, y ha establecido una secuencia de factura que va de 1 a 100, y que actualmente es de 57.

El punto de expedición 002 pertenece al mismo establecimiento y timbrado preimpreso, y se ha configurado una secuencia de factura que va de 1 a 100, y que actualmente es de 62.

Entonces, al seleccionar la factura como documento a imprimir, en facturación, el punto de expedición 001 es seleccionado y cuando se imprime/visualiza el comprobante 001-001-0000057 es generado.

Si se selecciona el punto 002, para el mismo tipo de documento en facturación el comprobante 001-002-0000062 es generado.

La creación del comprobante para el punto de expedición 001:

001 → Establecimiento

001 → Punto de expedición

0000057 → Secuencia actual

La creación del comprobante para el punto de expedición 002:

001 → Establecimiento

002 → Punto de expedición

0000062 → Secuencia actual

• Impresión sin Valor de crédito fiscal

Si el documento es impreso mas de una vez, siempre tendrá un mensaje de que no tiene valor de crédito fiscal, entonces 'No válido para crédito fiscal' será impreso automáticamente.

• Error en Impresión

Cuando hay un error en la impresión de preimpreso y se pierde el número del comprobante, el puede ser cancelado y uno nuevo se generará y se guardará  en el registro  cuando la impresión se realiza de nuevo. Si la impresión fue generado como autoimpresor, un error de impresión no cambia nada en el comprobante.

Para cancelar el comprobante generado en el registro que tuvo el error en la impresión, sólo haga clic en el botón que se muestra en la ilustración 14.

Una vez hecho clic, aparecerá una ventana con el comprobante generado para que seleccione e informo a la razón de la cancelación .

Nota: Esta cancelación es del comprobante que tuvo un error. Para quedar registrado que un código de la secuencia debe ser cancelado, el usuario debe hacer eso en Registro->Configuraciones->Impresión de Comprobantes->Cancelación de Comprobantes de preimpreso a Imprimir.

Caso usted quiera realizar la Cancelación/Inactivación/Anulación de su impresión, puede hacerlo siguiendo este guía: Cancelación/Inactivación/Anulación