En este articulo veremos los cambios implementados a partir de la versión 21.12.1 en relación a la retención sobre fletes de productos de agricolas.

Introducción

Según el Decreto 5584 del Ministerio de Hacienda la retención realizada por los exportadores debe ser el cincuenta por ciento (50 %) del impuesto incluido en el comprobante de venta, cuando se trate de adquisición de servicios de transporte de productos agrícolas.

Para atender dicho decreto se realizaron las siguientes adecuaciones:

Configuración General

Ahora las tasas de retención dependen totalmente de lo configurado en la pantalla Tipo de retenciones, ademas la cuenta relacionada a Retención Renta fue migrada a la pantalla tipo de retenciones, la pantalla de la Configuración general se presenta de esta manera:

A partir de la versión 21.12.1 podemos trabajar con diversos tipos de retenciones y diferentes porcentajes para retener, para ello podemos registrar nuevos tipo de retención.

Pasos a seguir

1. Dirigite a  Registro/Financiero/Tipos de retenciones
  2. Presionar F3 o haz click en nuevo, en la descripción Digita el tipo en nuestro caso EXPORTADOR FLETES, en el campo de cuenta retención IVA y cuenta retención renta puedes buscar con F2 o digitar el código interno de la cuenta que el sistema contabilizara en el momento de realizar la retención, seguidamente selecciona el tipo de empresa Exportador, tipo de mercadería Servicios, y en el campo Base imponible retención IVA 10 puedes informar el 50% que seria el porcentaje para la retención de fletes.
  3. En el caso que se necesite realizar un retención renta existe un nuevo campo Base imponible retención Renta informar el 100% y en la Tasa de Retención Renta informar el porcentaje de retención renta, seguidamente presionar en el boton guardar y listo.
  4. De esta manera en el momento de realizar la retención sera posible elegir el tipo de retención.