Qué es Facturación electrónica SIFEN

Es un comprobante electrónico que posee validez jurídica para todos los fines tributarios, comercial y financiero - Ley 4868/2023 Validado por la Set - Ley 4017/2010.

Como empresa Datapar ofrecemos FACTURA X (módulo de factura en formato web ) con una API (una plataforma de conexión) que conecta Factura X con SIFEN y funciona como un nexo.

Si usted aún no utiliza Factura X :

Solicite a nuestro equipo de consultoría (consultoriasw@datapar.com.py) el servicio de implantación de Factura X y de la API.

Si usted ya utiliza Factura X :

Solicitar por nuestro portal de atención Soporte  la disponibilización de la API.

Pre - Requisitos para emitir Factura Electrónica con la SET.

Otros requisitos a tener en cuenta
Configuración de la API
Una vez que haya conferido los requisitos anteriores y ya cuente con la API disponibilizado por Datapar, se procede a configurar.

Para acceder a la APIDFE ingresar en el navegador, con la url de la empresa, IPSERVIDOR:5000/apidfe

1. Informar el Certificado digital ¿Cómo configurar el certificado digital en facturación electrónica?
  2. Informar los usuarios que serán habilitados para generar los documentos electrónicos Configurar usuario de la API y alias del certificado
  3. Definir ambiente (Pruebas o Producción): esto se define en la configuración de la APIDFE (Menú > Configuración > Datos generales > Ambiente)  y determina si la API enviará los documentos al ambiente de pruebas o producción del WS de la SET.
  4. Definir servicio de sincronización (síncrono o asíncrono): Acceso: Menú > Configuración > Servicio & sincronización > Servicio. Define si el documento electrónico será procesado de forma síncrona (respuesta inmediata) o asíncrono (procesamiento por lotes, es procesado de acuerdo al intervalo de tiempo definido en el campo “Periodo Sincronización SIFEN“).

Conferir las informaciones de campos obligatorios de la Facturación Electrónica en el Dolphin
  1. Informaciones de la/las empresa/s configuradas:

1. Datos de la empresa:  son obligatorios los datos que describen informaciones básicas de la empresa

2. Documentos disponibles: deben estar seleccionados los documentos que la empresa genera

3. Ramos y actividades: es obligatorio al menos 1 registro con el Código Set correcto

2. Informaciones de la/las sucursal/les desde donde se emitirán los Documentos Electrónicos:

1. Datos Básicos: Municipio, Localidad, Dirección, RUC, Teléfono, etc. Son Obligatorios para enviar el DE  (Documento Electrónico) (verificar todos los campos obligatorios en el Manual técnico de SIFEN

3. Configuraciones relacionadas a impresión de comprobantes:

• Timbrado: La empresa debe solicitar a la SET un timbrado (uno para pruebas, y posteriormente uno distinto habilitado para producción)
  • Debe estar asociado a la empresa que emite.
  • El punto de expedición seleccionado debe contener código y establecimiento correctos, y al momento de enviar el DE (Documento Electrónico) utilizar ese punto.
  • Los documentos habilitados debe estar cargado con los documentos que la empresa desea emitir.
  • echa final de vigencia de los documentos habilitados es obligatorio en el Dolphin, pero en la base de SIFEN no existe expiración de los mismos, por lo tanto se puede poner una fecha muy lejana.

Informaciones útiles

Listo! Ahora ya podrá realizar facturaciones electrónicas desde la plataforma de Factura X.