Que es Facturación electrónica SIFEN

Es un comprobante electrónico que posee validez jurídica para todos los fines tributarios, comercial y financiero - Ley 4868/2023 Validado por la Set - Ley 4017/2010.

Secuencia de actividades y responsabilidades

PasosResponsableActividad
1. Requisitos previosCliente

1. La empresa debe estar habilitado por la SET para emitir facturas electrónicas.

2. Los requisitos básicos de la SET para poder emitir facturas electrónicas son:

3. Logo de la empresa; archivo debe contar hasta 200 kb de tamaño y formato JPG o PNG.

2. InfraestructuraClienteLa empresa deberá  contar con un ambiente de pruebas de las siguientes plataformas; Dolphin, Factura X y API.

Requisitos de softwares de terceros y respectivas versiones que tienen compatibilidad con los sistemas mantenidos por Datapar lo podrán encontrar en anexo a este artículo Guía Técnico de los sistemas de Datapar.GUIA TÉCNICODE LOS SISTEMAS DE DATAPAR

Solicite directamente al área de servicio al correo  consultoriasw@datapar.com.py o al teléfono 0983 670260 Ramal 510/556. (La base teste será un ambiente separado al de la producción donde podrá emitir facturas electrónicas durante el periodo de prueba).

Importante! Si usted no utiliza Factura X siga el siguiente enlace Factura X pre-requisitos para iniciar

3. Configuración de la API DFECliente (Autogestión)
             ó
Datapar (Servicios)
AutogestiónServicios

4. Configuración de Dolphin ERPCliente (Autogestión)
             ó
Datapar (Servicios)
AutogestiónServicios

5. Emisión de facturas de pruebaCliente
Emisión de las facturas dentro del ambiente de prueba, posteriormente registra los datos y resultados en el Reporte de Cumplimiento de Pruebas Obligatoriasque es una Planilla obligatoria para aprobación indicado en la Guia de Prueba E-kuatia PDF.

6. Aprobación o rechazo de facturas SETLa Set verifica las pruebas realizadas basados en las muestras conformes a los requisitos especificados. (Reporte de cumplimiento de Pruebas Punto 5)

7. Puesta en producciónClienteUna vez validado con la SET, podrá gestionar el timbrado para la emisión de facturas electrónicas en su base de producción.

Artículos relacionados.

Emisión y envío de documentos electrónicos (DE) este articulo responde las siguientes consultas:

• ¿Cómo enviar una factura a SIFEN?
  • ¿Cuáles son los DE?
  • ¿Qué es un Documento Tributario Electrónico (DTE)?
  • ¿Qué es un archivo XML?
  • ¿Cómo obtener el XML de los documentos electrónicos?
  • ¿Cuál es la validez de los Documentos Electrónicos?
  • ¿Cómo consultar a SIFEN la situación de la factura enviada?
  • ¿Cuáles son las situaciones de un DE - SIFEN?
  • ¿Cómo contactar con la SET - SIFEN?

Errores frecuentes al enviar un Documento Electrónico este articulo presenta algunos ejemplos de errores:

• Error: Usuario no catastrado en la API
  • 0301 Lote no encolado para procesamiento
  • 1262 Descripción de actividad económica no corresponde
  • 0160 XML malformado del elemento: dNumReg es invalido - Error al enviar factura electrónica
  • 0160 XML malformado del elemento: dEmailRec es invalido - Error al enviar factura electrónica
  • 0160 XML malformado del elemento: dNumIDRec es invalido - Error al enviar factura electrónica