Este evento se puede ejecutar en ciertas situaciones dentro del módulo FacturaX, cuando se utiliza Documentos Electrónicos.

Se encuentra habilitado para Factura, Movimiento Físico y Lanzamiento de Cargas.

Ejemplo:

Este evento puede darse en tres situaciones:

• Saltos en la numeración: Por algún error en el sistema de facturación, se produce un salto en la numeración. Dicha situación debe ser comunicada, reportando el tipo de DE y saltos en el rango de numeración, de manera a no alterar la correlatividad numérica.

• Detección de errores técnicos (de llenado) en la emisión del DE.

• Por rechazo del SIFEN: Cuando un DE ha sido rechazado por el SIFEN y su ajuste implique la modificación del CDC, indefectiblemente esa numeración no utilizada debe ser inutilizada.

El evento de inutilización de la numeración de un DE podrá realizarse siempre y cuando éste no haya sido aprobado por el SIFEN. El estado de los números de DE inutilizados quedará registrado en el SIFEN.

Sugerencia: Para poder inutilizar un documento, se sugiere que dicho evento se realice antes de la entrega del comprobante, envío o salida de la mercadería y de la transmisión del DE al SIFEN.

Solución

Cómo utilizar el evento de inutilización

Paso 1:  Verificar la situación del Documento Electrónico.

Para que habilite el botón ‘’Inutilización’’, la situación debe estar en:

• Aguardando envío
  • Rechazado

Paso 2: Seleccionar uno o más registros con la tecla Ctrl y visualizar las opciones dando clic en el icono de impresora.

Paso 3: sin seleccionar ningún modelo de impresión, dar clic en el botón ‘’Inutilización’’

Posteriormente, completar el motivo de inutilización, el cual dejamos algunos ejemplos:

• Datos incorrectos

• Error en la operación

• Prueba hecha en base de producción

• Error de la SIFEN

Al dar clic en el botón ‘’Inutilizar’’, la situación del registro quedará en ‘’Inutilizado’’

Listo!