Concepto

Esta rutina visualiza y presenta discrepancias (si lo hubiere) entre el saldo actual de la mercadería y los registros de movimientos, incluyendo compras, ventas y transferencias.

Instructivo

Para identificar si existen discrepancias:

1. Marque el check "Saldo de la mercadería no coincide con el movimiento" y luego pulsa el botón "Procesar".

Nota: Verifique que la opción "Ocultar Destalles de Mensajes" NO esté seleccionada para asegurarse de que los detalles de las diferencias sean visibles en caso de que los haya.

2. Si observa una discrepancia, notará que se detallan aspectos como la sucursal, el departamento y la mercadería afectada, junto con la diferencia de cantidad entre la Ficha de Mercadería y el Saldo de Stock.

Este ese escenario suele ocurrir cuando, por razones desconocidas, la mercadería queda con un saldo negativo.

3. Para detectar el origen de un saldo negativo en la mercadería, le recomendamos utilizar el informe "Ficha de Mercaderías - Fast". Asegúrese de seleccionar la sucursal, departamento y mercadería específica afectada. Esto le permitirá revisar todos los movimientos relacionados y así identificar el momento exacto en el que se registró el saldo negativo.

Ejemplo:

4. Para resolver este problema, debe realizar una factura de entrada interna para ajustar el stock en la fecha en que inicia el saldo negativo. Asegúrate de ingresar una cantidad suficiente para que el saldo sea positivo. Una vez completado este proceso, puedes verificar en el informe de Ficha de Mercadería y constatar que el saldo ya esté negativo.

5. Para finalizar el proceso de corrección, accede a la pantalla Comprobación de Base/Saldo (Utilitarios>Comprobación Base/Saldo). Haz clic en "Verificar Costo", luego selecciona las casillas "Ajustar Cantidad" y "Ajustar Costo". Por último, pulsa el botón "Procesar".

Importante: Asegúrate de que el Periodo Operacional esté activo desde el mes en que comienza la discrepancia hasta la fecha actual. Esto garantizará la regularización adecuada de todos los registros relacionados. Este paso es crucial; de lo contrario, no surtirá efecto.

6. Para constatar la regularización de dicha discrepancia puede ejecutar nuevamente el paso 1.

Con estos pasos, el error de saldo de la mercadería ha sido corregido.